0 Daumen
519 Aufrufe

Es soll gezeigt werden, dass die Reihe konvergiert:

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{n^{2}+8}{\left(n^{2}\right) !} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Konvergenz der Reihe

Um zu zeigen, dass die gegebene Reihe

\( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{n^{2}+8}{(n^{2})!} \)

konvergiert, betrachten wir das Quotientenkriterium für Reihen. Dieses besagt, dass eine Reihe \(\sum a_n\) konvergiert, falls der Grenzwert

\( \lim_{{n \to \infty}} \left| \frac{a_{n+1}}{a_n} \right| \)

existiert und kleiner als 1 ist.

In unserem Fall ist \(a_n = \frac{n^{2}+8}{(n^{2})!}\).

Berechnen wir nun den Quotienten \(\frac{a_{n+1}}{a_n}\):

\( \frac{a_{n+1}}{a_n} = \frac{\frac{(n+1)^{2}+8}{((n+1)^{2})!}}{\frac{n^{2}+8}{(n^{2})!}} \)

Nun vereinfachen wir diesen Ausdruck:

\( = \frac{(n+1)^{2}+8}{(n^{2}+2n+1)!} \cdot \frac{(n^{2})!}{n^{2}+8} \)

\( = \frac{(n+1)^{2}+8}{n^{2}+8} \cdot \frac{(n^{2})!}{(n^{2}+2n+1)!} \)

Da \((n^{2}+2n+1)! = (n^{2})! \cdot (n^{2}+1) \cdot (n^{2}+2) \cdots (n^{2}+2n+1)\), vereinfachen wir weiter:

\( = \frac{(n+1)^{2}+8}{n^{2}+8} \cdot \frac{1}{(n^{2}+1) \cdot (n^{2}+2) \cdots (n^{2}+2n+1)} \)

Da alle Terme im Nenner größer als 1 sind, wird dieser Ausdruck immer kleiner, je größer \(n\) wird. Insbesondere nähert sich der Quotient \(\frac{(n+1)^2+8}{n^2+8}\) dem Wert 1, und der Bruch

\( \frac{1}{(n^{2}+1) \cdot (n^{2}+2) \cdots (n^{2}+2n+1)} \)

wird immer kleiner, nähert sich also 0, wenn \(n\) gegen Unendlich läuft.

Somit gilt:

\( \lim_{{n \to \infty}} \left| \frac{a_{n+1}}{a_n} \right| = 0 < 1 \)

Da der Betrag des Grenzwertes des Quotienten kleiner als 1 ist, konvergiert die Reihe aufgrund des Quotientenkriteriums.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community