0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

z^4-10i/(1-2i)=0

Problem/Ansatz:

Lösen in C und geben alle möglichen Lösungen in Polarform



für Ihre Hilfe !

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z^4=1 hat die vier Lösungen 1, i, -1 und -i. Die Winkel zwischen den aufeinander folgenden Lösungen beträgt immer 90°. Das ist bei allen Gleichungen der Form z^4=a so.

Beim Multiplizieren in Polarform werden die Beträge multipliziert und die Winkel addiert. Bei z^4 wird der Betrag r also mit 4 potenziert, während der Winkel von z mit 4 multipliziert wird.

Nun zur Aufgabe:

Die Gleichung kann man umformen zu: z^4=-4+2i

Das führt für den Betrag zu \(r^4=\sqrt{20} \Rightarrow r=20^{\frac{1}{8}}\approx 1,454\).

Den Winkel berechnest du mit \( 4\cdot\varphi^*=\tan^{-1}\frac{y}{x}=\tan^{-1}\frac{2}{-4}=\tan^{-1}(-0,5) \approx -26,565°\)

Allerdings wiederholt sich der Tangens alle 180°. Daher müssen wir gucken, in welchem Quadranten unsere Zahl -4+2i liegt. Sie liegt im zweiten Quadranten, während -26,565° in den vierten Quadranten zeigt. Daher müssen wir 180° addieren und erhalten

\(4\cdot\varphi\approx -26,565°+180°=153,435° \Rightarrow \varphi \approx 38,36°\).

\(r\approx 1,454 ; \varphi\approx 38,36°\)

Damit hast du die erste Lösung.

Die anderen drei erhältst du, indem du zum Winkel 90°, 180° und 270° addierst. Der Betrag ist für alle Lösungen gleich.


Anmerkung zur Berechnung des Winkels:

-4+2i und 4-2i liegen im zweiten, bzw. vierten Quadranten. Bei beiden ergibt \(\frac{y}{x}=-0,5\) und scheinbar den gleichen Winkel. Die Zeiger der beiden Zahlen zeigen aber in entgegen gesetzte Richtungen.  Daher muss der Winkel eventuell durch Addieren von 180° korrigiert werden.

Avatar von

Addieren wir in jedem Quadrant:

2-te : +90 grad

3: +180 grad

4: +270 grad ?

Ja, 38,36°+90°=128,36° usw.

Ich weiß aber nicht, ob du den Winkel im Gradmaß oder Bogenmaß angeben musst.

Z. B.

-2=> Winkel=-63.43

Aber das warum Antwort 153.43???

Ich schreib das mal in die Lösung.

Ich hoffe es ist jetzt klarer geworden.

+1 Daumen

..........................

B1.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank !

Addieren wir mit jeden Quadrant +90 Grad ?


Z.b Winkel für -2 ist -63.43


Aber Antwort muss 153.43 sein,

Wie macht man das?

Mit jeden Quadrant

0 Daumen

Hallo

 erst 10i/(1-2i) umformen  indem du mir dem kojugiert komplexen des Nenners erweiterst, dann steht da z^4=a+ib das bringst du in die Form a+ib=r*eiφ+i*k*2π, dann ziehst due daraus nach den Potenregeln die Wurzel für k=0,1,2,3

 wenn gewünscht die Ergebnisse wieder in der Form x+iy.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community