0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter:

(1/2 a + 2/3b)·(1/2a - 2/3b)


Diese Aufgaben sind als Bruch, aber es ist nicht auf meiner Tastatur.

Ich brauche die Lösung bitte mit einer Erklärung.

 

Mit freundlichen Grüßen,

MN04

Avatar von

Also (1/2 a + 2/3b) / (1/2a - 2/3b) und nicht (1/2 a + 2/3b) * (1/2a - 2/3b)?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aufgabe kann mit der 3. binomischen Formel gelöst werden.

Normalerweise schreibt man die so:

\((a+b)\cdot (a-b)=a^2-b^2\)

Da in der Aufgabe aber schon a und b vorkommen, ist es einfacher, die Formel mit anderen Buchstaben zu schreiben:

\((u+v)\cdot (u-v)=u^2-v^2\)

In der Aufgabe  \((\frac{1}{2}a+\frac{2}{3}b)\cdot(\frac{1}{2}a-\frac{2}{3}b)\)     ist \(\quad u=\frac{1}{2}a\quad;\quad v=\frac{2}{3}b\)

Damit ist \(\quad u^2=u\cdot u = \frac{1}{2}a\cdot \frac{1}{2}a= \frac{1}{4}a ^2\quad;\quad v^2=v \cdot v=\frac{2}{3}b\cdot \frac{2}{3}b=\frac{4}{9}b^2\)

Also ist \(u^2 - v^2 = \frac{1}{4}a ^2- \frac{4}{9}b ^2\)

Insgesamt: \((\frac{1}{2}a+\frac{2}{3}b)\cdot(\frac{1}{2}a-\frac{2}{3}b)= \frac{1}{4}a ^2- \frac{4}{9}b ^2\)

Avatar von
0 Daumen

(1/2 a + 2/3b) (1/2a - 2/3b)

Anwendung 3. binomische Formel:

(a+b)(a-b)=a^2-b^2

--->

(1/4)a^2 -(4/9)b^2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community