0 Daumen
5,3k Aufrufe

5.a

( a + b ) ^2 + ( a  - b )^2 = a^2 + 2ab + b^2 + a^2 - 2ab - b^2


5.b

( a^2 - 1 )^2 + ( 1 - a^2 ) = a^2 - 2a - 1 + 1 - a^2 - 2a


5.c

( 2x + 3y )^2 - ( 2x + 3y ) ( 2x - 3y )

4x + 12y - 6y - 6y = 4xy

Aufgabenstellung : Wenden Sie die binomischen Formeln an und fassen Sie danach zusammen.

Wer kontrolliert mich ?

Avatar von

EDIT: Habe nun deine Überschrift korrigiert. Du hattest da ein o zu viel. Und nachdem deine Frage auch 2018 noch interessiert, ist es besser, wenn da keine falschen Fachbegriffe verwendet werden ;) 

"Binomische Formeln" hat nichts mit Biologie zu tun. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

5.a

(a + b)2 + (a - b)2 = a2 + 2·a·b + b2 + a2 - 2·a·b + b2 = 2·a^2 + 2·b^2

5.b

(a2 - 1)2 + (1 - a2)^2 = a4 - 2·a^2 + 1 + 1 - 2·a2 + a^4 = 2·a^4 - 4·a^2 + 2

5.c

(2·x + 3·y)2 - (2·x + 3·y)·(2·x - 3·y) = 4·x^2 + 12·x·y + 9·y^2 - (4·x^2 - 9·y^2) = 12·x·y + 18·y^2

Avatar von 493 k 🚀

Eine Frage zu 5b:


( a^2 - 1 )2 + ( 1 - a^2 )2 = a^4 - 2a^2 + 1 + 1 - 2a^2 + a^4 = 2a^4 + 2

Wenn ich zusammenfasse, werden aus den beiden "-2a^2" nicht -4a^2?

Sodass die Lösung dann lautet = 2a^4 - 4a^2 +2

Bin mir sicher, der Denkfehler liegt bei mir, stehe nur gerade etwas auf dem Schlauch.

Nein. Da hat sich in meiner Lösung wohl ein Fehler eingeschlichen. Ich korrigiere ich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community