0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hubschrauber schwebt senkrecht über dem Punkt A. Eine Person beobachtet vom Punkt B aus den Hubschrauber unter einem Höhenwinkel von 30°.

Die Punkte A und B  liegen mit dem Hubschrauberlandeplatz C in derselben Horizontalebene. A und B sind 900 m voneinander entfernt. B und C sind 800m voneinander entfernt. Der Winkel ABC beträgt 60°. Berechnen sie wie weit die Punkte A und C voneinander entfernt sind.








15689943374427619657815717034385.jpg



Problem/Ansatz:

Ich komme da leider nicht weiter. Bitte um Hilfe

Avatar von

Der Hubschrauber spielt hier keine Rolle.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Maria,

sei x = Länge der Strecke AC in Metern.

dann gilt nach dem Kosinussatz

x2 = 9002 + 8002 - 2·800·900·cos(60°)  (#)

\(x=\sqrt{900^2 + 800^2 - 2·800·900·cos(60°)}≈854,4\)

(#) Nachtrag:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kosinussatz

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

dankeee :) für deine anwort

aber wieso wurzel aus? die formel vond em kossinusssatz ist doch ohne wurzel aus

In der Zeile über der Wurzel steht ja ein x^2. Wir wollen aber die gesuchte dreiecksseite nicht als Quadrat ausrechnen sondern ganz normal, also x. Um das Quadrat weg zu bekommen, wird die Wurzel aus dem ganzen Ausdruck gezogen.

danke für deine antwort, war sehr hilfreich.

0 Daumen

|AC| = \(\sqrt{800^2+900^2-2\cdot 800 \cdot 900 \cdot \cos 60°} \approx 854.4[m]\)

Avatar von 13 k

danke :) ich verstehe aber das wurzel aus überhaupt nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community