0 Daumen
993 Aufrufe

also ich soll das Urbild von einer Funktion bestimmen. Die Funktion ist g:{-1,0,1}→ℝ : X ↦ | X |


ich soll nun folgendes Urbild bestimmen g⁻1([0,5])

die Lösung ist nun das der Definitionsbereich aus der Menge {-1,0,1} besteht und diese zahlen durch den Betrag auf die Menge {0,1} abgebildet werden. Nun heißt es da die Menge [0,5] enthalten ist ist der komplette definitionsbereich das gesuchte urbild.

nun wollte ich wissen, warum {0,1} in der Menge [0,5] enthalten ist, {0} ist enthalten, aber warum die {0,1}?


hoffe auf hilfe, kann so mit meiner lücke das konzept nicht verstehen!


mfg!

Avatar von

Die Funktion ist so nicht invertierbar, da sie nicht bijektiv ist.

ich habe doch hingeschrieben, was die antowort des arbeitsblattes ist?

jetzt bin ich noch verwirrter^^

hoffe auf antwort

Die Umkehrfunktion \(g^{-1}: g(\{-1,0,1\})\to \{-1,0,1\}\) exisitiert ja auch.

Weißt du nicht, wie man die Betragsfunktion \(|x|=\begin{cases}x , \text{ falls } x\geq 0 \\ -x , \text{ falls } x<0\end{cases}\) umkehrt?

2 Antworten

0 Daumen
warum {0,1} in der Menge [0,5] enthalten ist,

Das ergibt sich unmittelbar daraus, was {0,1} und [0,5] sind. Wenn du das nicht weißt, dann solltest du dich zunächst das fragen.

{0,1} ist die Menge, die aus den zwei Zahlen 0 und 1 besteht.

[0,5] ist die Menge, die aus den Zahlen besteht, die zwischen 0 und 5 sind, inklusive der 0 und der 5.

Es ist 0 ∈ [0, 5] und g-1(0) = {0}, also ist {0} ⊂ g-1([0, 5]).

Es ist 1 ∈ [0, 5] und g-1(1) = {-1, 1}, also ist {-1, 1} ⊂ g-1([0, 5]).

Somit ist auch {0} ∪ {-1, 1} = {-1, 0, 1} ⊂ g-1([0, 5]).

Weil {-1, 0, 1} der Definitionsbereich von g ist, gibt es keine andere Zahl, die im Urbild von [0, 5] ist.

Also ist {-1, 0, 1} das Urbild von [0, 5].

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

warum ist {0,1} in der Menge [0,5]   ?

Wenn eine Menge in einer anderen enthalten ist, heißt das nur:

Jedes Element der ersten ist auch in der zweiten.

In der ersten sind hier ja nur zwei Elemente nämlich

0 und 1.

Jedes der beiden ist auch in  [0,5]  ; in

[0,5]  sind alle reellen Zahlen von (einschließlich) 0

bis  (einschließlich) 5 also insbesondere auch 0 und 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Okt 2016 von Gast
0 Antworten
Gefragt 5 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 2 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community