0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: Ein Rechteck hat einen Umfang von 54 cm. Verlängert man die längere Seite um 9 cm und verkürzt gleichzeitig die andere Seite um 4 cm, so vergrößert dich der Flächeninhalt um 12 Quadratzentimeter. Wie lang sind die Seiten ?


Problem/Ansatz: Kann mir bitte jemand helfen ?

Avatar von

Hier findest du eine ähnliche Aufgabe

https://www.mathelounge.de/656464

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Der Umfang des Rechtecks ist:$$U=2a+2b=54$$Diese Beziehung kann man nach \(b\) umstellen:

$$\left.2a+2b=54\quad\right|\;:2$$$$\left.a+b=27\quad\right|\;-a$$$$b=27-a$$Die Fläche des alten Rechtecks ist \(a\cdot b\) die Fläche des veränderten Rechtecks ist \((a+9)\cdot(b-4)\). Die veränderte Fläche ist um 12 cm² größer als die alte Fläche, das bedeutet in Formeln:

$$\left.(a+9)\cdot(b-4)=ab+12\quad\right|\;\text{Klammern ausmultiplizieren}$$$$\left.ab+9b-4a-36=ab+12\quad\right|\;-ab$$$$\left.9b-4a-36=12\quad\right|\;+36$$$$\left.9b-4a=48\quad\right.$$Jetzt können wir für \(b\) das Ergebnis aus der Umfang-Betrachtung einsetzen:

$$\left.9\underbrace{(27-a)}_{=b}-4a=48\quad\right|\;\text{Klammern ausmultiplizieren}$$$$\left.243-9a-4a=48\quad\right|\;-243$$$$\left.-13a=-195\quad\right|\;:(-13)$$$$a=15$$Damit ist \(b=27-a=27-15=12\) und die gesuchte Lösung ist:

$$a=15\quad;\quad b=12$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
Ein Rechteck hat einen Umfang von 54 cm. Verlängert man die längere Seite um 9 cm und verkürzt gleichzeitig die andere Seite um 4 cm, so vergrößert dich der Flächeninhalt um 12 Quadratzentimeter. Wie lang sind die Seiten ?

2·a + 2·b = 54
(a + 9)·(b - 4) = a·b + 12

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 15 cm ∧ b = 12 cm

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community