0 Daumen
722 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Rechteck mit dem Umfang 40 cm werden die beiden längeren Seiten halbiert. Es entstehen zwei kleinere Rechtecke mit jeweils einen Umfang von 28 cm. Wie lang und breit war das ursprüngliche Rechteck?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich bei dieser Aufgabe vorgehen soll.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

längere Seite a U=2a+2b danach U=2a/2+b beidesmal kennst du den Umfang. Immer aufschreiben was man weiss, möglichst als Gleichung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

den Umfang eines Rechtecks berechnet man mit \(U=2a+2b\)

Hier also

\(40=2a+2b\)

für die kleineren Dreiecke gilt mit a als der größeren Seite

\(28=2\cdot \frac{a}{2}+2b=28\\28=a+2b \)

Jetzt hast du ein Gleichungssystem, das du mit einem Verfahren deiner Wahl lösen kannst.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

2a + 2b = 40 cm

Es entstehen zwei kleinere Rechtecke mit
jeweils einen Umfang von 28 cm

Halbierung a/2 
U = (2 * a/2 + 2b ) = 28

a = 12
b = 8

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community