0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

In den Lösungen der Aufgabe steht gegen Ende

∛2+11 i + ∛2-11i = 2+i + 2-i = 4


Problem:

Wie kommt man von ∛2+11 i + ∛2-11i zu 2+i + 2-i?



Vielen Dank schonmal

Avatar von

Gar nicht, wie lautet denn die Aufgabe?

Die Ausgangsformel war z³ - 15z - 4 = 0 und sie sollte mit der Formel von Cardano gelöst werden.

Dann bist du im Casus Irreducibilis. Es gibt also drei reelle Wurzeln.

Es ist z^3-15z-4=0 <=> (z-4)(z^2+4z+1)=0

1 Antwort

0 Daumen

Wie kommt man von ∛(2+11 i) + ∛(2-11i) zu 2+i + 2-i ?

Jeweils eine 3. Wurzel z.B. aus  2+11i ist 2+i ;

denn (2+i)^3 = 2+11i .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community