0 Daumen
1,6k Aufrufe

Mit welchen Prozentfaktoren kann man den Endpreis in einem Schritt berechnen?

a) Erhöhung

15% 50% 5%

b) Verminderung

15% 5% 2%

Genauso steht es in der Aufgabe und ich verstehe es überhaupt nicht... Wäre nett wenn mir jemand hilft :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

gesuchte Prozentfaktoren: 

a)  1,15 * 1,50 * 1,05  =  1.81125    →   Erhöhung um 81,125 % 

b)  0,85 * 0,95 * 0,98  =  0.79135    →  Verminderung um  20,865 % 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

) Erhöhung

15% 50% 5%15% Erhöhung rechnest du mit  *1,15


Denn:   Etwa 300g wird um 15% erhöht,

dann sind es ja 300g+45g = 345g oder


in einem Schritt  300*1,15 = 345gund danach nochmal um 50%, also mal 1,50 


und danach   um 5% sind mal  1,05 


Also insgesamt


*1,15 * 1,50 * 1,05 =    * 1,81125   Das ist der Faktor.

b) Verminderung

15% 5% 2%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community