0 Daumen
809 Aufrufe

wie kann man das Verhalten der Funktion f(x)=(x6-1)/(x2-1)  in der Nähe der Definitionslücke untersuchen, welcher Umformungsschritt muss hier gemacht werden?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Führe eine Polynom Division aus dann bekommst Du $$ \frac{x^6-1}{x^2-1} = x^4 +x^2 +1  $$

Avatar von 39 k
+1 Daumen

f ( x ) = ( x^6-1 ) / ( x^2-1 )

Division durch 0 bei
x^2 - 1 = 0
x^2 = 1

Definitionslücken
x = + 1
x = -1

Für lim x -> +1 darf noch gekürzt werden
( Polynomdivision )
f ( x ) = x^4 + x^2 +1
f ( 1 ) = 3

An der Stelle lim x -> +1 ist keine Polstelle
vorhanden sondern ein hebbare Lücke.

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀

Hi,

\( x = -1 \) ist auch eine hebbare Lücke. Es gilt ebenfallas \( f(-1) = 3 \)

@ullim: Ich würde Limes verwenden im zweiten Satz oder schreiben: Die Lücke bei x= - 1 lässt sich stetig heben mit der Definition f(-1):= 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community