0 Daumen
2,4k Aufrufe
Frau Berger  ist dreimal so alt wie ihr Sohn Sven und zusammen sind sie 52 Jahre alt. WIie alt ist die Mutter und wie alt ist der sohn.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

M = Alter der Mutter

S = Alter des Sohns


M = 3S

M+S = 52

Erste Gleichung in die zweite:

3S+S = 52 = 4S

S = 13


Der Sohn ist 13, die Mutter also 39.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Warum 3s+s da steht ja nur das sie 3 mal so alt ist wie er ?

Ich hab doch das M in der zweiten Gleichung durch das in der ersten ersetzt ;).

M = 3S

M+S = 52

-> 3S+S = 52

 

;)

Gerne ;)    .

0 Daumen

 

die Mutter ist dreimal so alt wie ihr Sohn:

I. M = 3 * S

Zusammen sind sie 52 Jahre alt:

II. M + S = 52

Wir setzen I. in II. ein und erhalten:

3 * S + S = 52

4S = 52

S = 13

Das in I. eingesetzt ergibt:

M = 3 * 13 = 39

Die Mutter ist 39 Jahre alt, der Sohn ist 13 Jahre alt.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hallo

Gegeben: Alter frau Berger 3x

Alter Sven x

Zusammen 52


Gesucht: Alter Mutter und Sohn


Rechnnung: 3x+x=52

Zusammenfassen  4x=52 |:4

x=13*3=39

Antwort: Der Sohn ist 13 Jahre alt, die Mutter ist 39 Jahre alt

Gruße
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community