0 Daumen
912 Aufrufe

Hallo

wir wiederholen in der Schule gerade LGS und da tat ich mich schon immer mit schwer...


I 0a+0b+c=1,8

II 16a+4b+c=1,8

III 196a+14b+c=1,8


Ich weiß also das c=1,8 ist. Nun erinnere ich mich noch dunkel an Begriffe wie Gaußverfahren und Einsetzungsverfahren...

Nur irgendwie komme ich nicht weiter...

Laut Lsg kommt am Ende folgende quadratische Gleichung raus: F(x)= -1/20x²+x+1,8


Wäre super, wenn mir jeamnd helfen könnte

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
I 0a+0b+c=1,8

II 16a+4b+c=1,8

III 196a+14b+c=1,8

Gaussverfahren brauchst du hier nicht.

c1 einsetzen

II' 16a+4b+1,8=1,8

III' 196a+14b+1,8=1,8

Vereinfachen:

II'' 16a+4b= 0

III'' 196a+14b = 0 

Nun dieses Gleichungssystem noch lösen.

Avatar von 162 k 🚀

F(x)= -1/20x²+x+1,8

Daran zweifle ich gerade.

Woher stammen die Gleichungen?

Aus dem Unterricht.. Möglich das sich da jemand verrechnet hat...


I 16a+4b=0 |*3,5

II 196a+14b=0


I 56a + 14b=0

II 196a + 14b=0 | II-I


140a = 0

a=0


In I eingesetzt: 16*0+4b = 0

b=0

Stimmt denn zumindest meine Rechnung? Bzw. war das nich das Gaußverfahren?


Sieht richtig aus. Gibt somit keine Parabel.

Am besten stellst du die Frage noch so, wie sie ursprünglich war, damit du zu den richtigen Gleichungen kommst.

Nagut.. Zwar unbefriedigend ohne Lösung aber gut. Wenigstens weiß ich noch einigermaßen wie es funktioniert.

Gegeben waren 3 Punkte:

P1(0|1,8), P2(4|5) und P3(14|6)


Daher das LGS

Dann sind die Ergebnisse in Gleichung 2 und 3 nicht 1,8, sondern 5 und 6.

Ist mir eben auch aufgefallen... kA wie ich darauf kam.. xD

hat sich geklärt. 

0 Daumen

0a+0b+c=1,8
16a+4b+c=1,8
196a+14b+c=1,8

F(x)= -1/20x² + x + 1,8

Die Funktion würde passen für

F(0)= -1/20x²+x+1,8 = 1.8
F(4)= -1/20x²+x+1,8 = 5
F(14)= -1/20x²+x+1,8 = 6

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community