+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Übertrage die folgenden Geschwindigkeit in SI-Einheiten

36 km/h

10 mm/s

3,6 m/h

6*10^-4 km/min

7,2 mm/min

Danke für eure hilfe

Avatar von

Weißt du denn, was SI-Einheiten sind?

1 Antwort

+1 Daumen

36 km/h = 36·1000/3600 m/s = 10 m/s

10 mm/s = 10/1000 m/s = 0.01 m/s

3.6 m/h = 3.6/3600 m/s = 0.001 m/s

6·10^(-4) km/min = 6·10^(-4)·1000/60 m/s = 0.01 m/s

7.2 mm/min = 7.2/1000/60 m/s = 0.00012 m/s

Avatar von 494 k 🚀

Warum die zwei letzte Übung mal 1000 rechnen

Die SI-Einheit der Länge ist Meter.

1 Kilometer hat 1000 Meter.

Das ist ein "durch" und kein "mal". Man dividiert durch 1000.

7.2 mm/min

= 7.2/1000 m/min

= (7.2/1000) m/(60s)

= (7.2/1000)/60 m/s

D.h. das, was MC oben kürzer hingeschrieben hat.

Allerdings komme ich auf 1.2*10^(-4) m/s = 0.00012 m/s.

Das ist ein "durch" und kein "mal". Man dividiert durch 1000.

Kommt darauf an, was man gerade betrachtet.

Im Nenner ist es ein "mal".

Ich danke dir

Falls ihr das in Physik macht (ca. 8. Klasse), sollt ihr möglicherweise mit Zehnerpotenzen und mit "bedeutsamen Ziffern" rechnen lernen. Schau mal noch in euer Lehrbuch. https://de.wikipedia.org/wiki/Zehnerpotenz#Zehnerpotenzen_und_SI-Pr%C3%A4fixe

Allerdings komme ich auf 1.2*10^(-4) m/s = 0.00012 m/s.

Danke für den Hinweis. Hatte ich hier auch so. Hatte das Ergebnis nur durch cut und paste nicht richtig übernommen. Hatte wohl das vorherige Ergebnis kopiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community