0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Parameter (s und t), sodass die Funktion stetig und differenzierbar ist?

a)

f(x)= 2-tx  für x ≤ 2

       -(s/2)x2 für  > 2        

b)

f(x)= (1/2)x3   Für x ≤ 2

          sx2+t  Für x > 2



! :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gleichungssystem lösen (2 Parameter)

Stichworte: lineare-gleichungssysteme,quadratische-gleichungen

Aufgabe:

Könnte mir jemand vielleicht zu einer einen ausführlich Rechenweg angeben!!!!!

Bestimme die Parameter (s und t), sodass die Funktion stetig und differnzierbar ist?



a)

f(x)= 2-tx  für x ≤ 2

      -(s/2)x2 für  > 2       

b)

f(x)= (1/2)x3  Für x ≤ 2

          sx2+t  Für x > 2




! :)

1 Antwort

0 Daumen

Setze die Funktionswerte und die Ableitungen an der Übergangsstelle gleich

2 - t·2 = - s/2·2^2
-t = - s/2·2·2
Löse das Gleichungssystem und erhalte: s = 1 ∧ t = 2

oder für die andere

1/2·2^3 = s·2^2 + t
3/2·2^2 = 2·s·2
Löse das Gleichungssystem und erhalte: s = 1.5 ∧ t = -2
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community