0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = ex * (2x + x2)

Bestimme Sie eine weitere Stammfunktion Fc(x), für die gilt: Fc(1) = 2e


Problem/Ansatz:

Stammfunktion F(x) = x2 * ex

Avatar von

Prüfe deine Angaben, insbesondere die von f

Aufgaben korrekt abzuschreiben ist wirklich schwer.

3 Antworten

0 Daumen

Hallo Tim,

f(x) = ex * (2x + x2)

F(x) = x2 · ex ist eine Stammfunktion.

Fc(x) = x2 · ex + c   [c∈ℝ]  beschreibt alle Stammfunktionen.

Fc(1) = 1 · e1 + c = e + c = 2e    →   c = e

F(x) = x2 · ex + e   ist also die gesuchte "weitere" Stammfunktion.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

die Stammfunktion stimmt, das +C muß aber stehen.

also

F(x) =x^2 e^x +C

dann setzt Du ein:

2e= 1^2 *e^1 +C

2e=e +C ->C= e

->

Fc= x^2 e^x +e

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x)=e^x(2x+x^2)

F(x)=x^2*e^x+C , C∈ℝ

F_{C}(1)=2e   => e+C=2e   ∴ C=e

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community