0 Daumen
1,2k Aufrufe


Aufgabe:

Gebe die Nullstellen an!

f(x)= 4x2-18x4+200

f(x)= 3x5-6x4+3x3


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich diese Aufgaben aus?


Danke euch schon einmal für eure Hilfe.

Avatar von

Hast du noch keine der bisherigen Antworten verstanden? https://www.mathelounge.de/user/moonlight256./questions

Bitte Sterne vergeben, falls eine deiner 55 Fragen mit einer Antwort erledigt wurde. Ansonsten bei den vorhandenen Antworten nachfragen. Man kann so nicht feststellen, was man dir genau erklären müsste.

2 Antworten

+1 Daumen

Substituiere: x^2=z

-18z^2+4z+200=0

z^2-9/10z-100/9=0

...

PS:

Du hast falsch ausgeklammert. Macht auch hier keinen Sinn.

Avatar von 81 k 🚀

Danke für deine Hilfe :)

Was habe ich falsch ausgeklammert?

Du müsstest auch 200 durch x^2 dividieren.

0 Daumen

f(x) = 4x^2-18x^4+200
ersetzen
z = x^2
f(x)= 4 * z  - 18 z^2 + 200
Eine qudratische Gleichung. Kannst du diese jetzt
allein weiterbearbeiten ?


f(x)= 3x^5-6x^4+3x^3
x^3 ausklammern
f(x)= x^3 * ( 3x^2 - 6x +3 )
Satz vom Nullprodukt
x^3 = 0 => x = 0
und den quadratischen Term
3x^2 - 6x +3 = 0
lösen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

danke für deine Hilfe :)

Bei der ersten Aufgabe  f(x)= 4x2-18x4+200 komme ich bei der PQ-Formel, bei der Wurzel, auf eine negative Zahl, somit wär die Aufgabe nicht lösbar. Ist das richtig?

( 1.8564 | 0 )
( -1.8564 | 0 )

Da mußt du nach deinem Fehler suchen.

Bin gern weiter behilflich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community