0 Daumen
2,3k Aufrufe

ich hatte bisher in der Schule keine römischen Zahlen, soll aber folgende Zahlen in römische Zahlen umwandeln. Könnt ihr bitte mal prüfen, ob das alles so stimmt:

1999 = IMM

49 = IL

1234 = MCCXXIV

1968 = CMMLXIIX

Vielen Dank im Voraus...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Oha, da warst du aber teilweise sehr vorschnell. Bei der Umwandlung von Dezimalzahlen in römische Zahlen musst du jede Dezimalstelle einzeln umwandeln. Dabei ist besondere Vorsicht bei der "4" und bei der "9" geboten. Diese Ziffern werden im Römischen gebildet, indem man das nächst-kleinere Zahlensymbol vor das entsprechende "5" oder "10" Symbol stellt. Ich schreibe deine Zahlen mal explizit hin:

$$1999 = 1000 + 900 + 90 + 9 \quad\to\quad M\;\;CM\;\;XC\;\;IX$$$$49 = 40 + 9 \quad\to\quad XL\;\;IX$$$$1234 = 1000 + 200 + 30 + 4 \quad\to\quad M\;\;CC\;\;XXX\;\;IV$$$$1968 = 1000 + 900 + 60 + 8 \quad\to\quad M\;\;CM\;\;LX\;\;VIII$$Etwas Vorsicht ist noch bei der Darstellung der Zahl "4" geboten. Das wäre theoretisch "IV". Das war aber im alten Rom das Kürzel für den höchsten Gott "Jupiter". (Die Römer haben I für J und V für U geschrieben.) Es gab 2 Jahrhunderte, in denen daher die Zahl "4" als "IIII" dargestellt wurde.

Avatar von 153 k 🚀

Wir haben das heute im Unterricht besprochen. Es ist genauso, wie Tschaka geschrieben hat. Unser Lehrer sagte, mit dieser Vorgehensweise sind wir immer richtig.

Vielen Dank an alle, die geantwortet haben.

+1 Daumen

Du must hier *nicht* Ziffer für Ziffer vorgehen. Die Regeln für die Umrechnung sind oft willkürlich, stammen weitgehend überhaupt nicht von den Römern und wurden im Laufe der Jh. immer wieder verändert.

Du kannst für 4 auch IIII und für 40 auch XXXX schreiben, das war Jahrhunderte lang üblich und hat überhaupt nichts mit mit römischen Göttern, sondern viel mit der Herstellung von Zifferblättern zu tun (und stammt daher auch nicht aus der Zeit der Römer, sondern einige Jahre später).

Heute ist es üblich, die kompakteste Darstellung zu verwenden.

1999 = MIM (nicht IMM)

49 = IL

1234 = MCCXXXIV (Du hast ein X vergessen)

1968 = MCMLXVIII (MCM und nicht CMM; LXVIII oder LXIIX, 2 Zeichen abziehen war früher erlaubt, heute meist nicht mehr)

(Kurzer Hinweis: Im alten Persien (das sind die, die man heute so verachtenswert und arrogant als "Kuhficker" bezeichnet, und von denen man nicht wahrhaben will, dass man ihnen mehr als den Römern und Griechen unser heutiges Wissen verdankt) hatte man schon etwa 600 n.Chr. die Null als Ziffer anerkannt und mit einem Stellenwertsystem gerechnet, während das hochgelobte Europa noch bis nach 1600 (teilweise sogar bis nach 1800) das römische Zahlensystem als das höchste und beste aller Zeiten gesehen hat, weil man lieber damit beschäftigt war, dem Abschaum der Kirche in den Arsch zu kriechen und Hexen zu verbrennen, als sich wissenschaftlich und kulturell vorwärts zu bewegen.)

Avatar von
Heute ist es üblich, die kompakteste Darstellung zu verwenden.

In den meisten Schulen hier in Hamburg soweit die römischen Zahlen gelehrt werden ist es zumindest nicht üblich.

Daher sollte Eluna, vorher den Lehrer kontaktieren. Nicht das dein gut gemeinter Rat schlechte Noten nach sich zieht.

Ich weiß du stehst nicht so auf Wikipedia, allerdings vermerken die eben zwei Abweichungen

In erster Linie sollte man sich aber an den Vorgaben orientieren, die der Lehrer vorgibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community