0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der Funktion f mit f(x)=ax^4 verläuft durch den Punkt P(2|8). Bestimmen sie den Wert von a


Das habe ich noch nie gemacht, kann mir jemand erklären wo ich da ueberhaupt ansetzen muss?


Wenn die steigung zb 4 ist ist die Parabel gestaucht, verlaeuft dir parabel 4x^4 dann durch Q(1|4) oder wo ist der Ubterschied zu zum Beispiel x^6 oder x^10 + steigung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph der Funktion f mit f(x)=a*x^4 verlaeuft durch
den Punkt P(2|8). Bestimmen sie den Wert von a .

f ( 2 ) = a * 2^4 = 8
a * 2^4 = 8
a * 16 = 8 | /16
a * 16 / 16 = 8 /16
a = 1/2

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

y=a x^4

Einsetzen des Punktes:

für:

y=8 und

x=2


8= a 2^4

8= a *16

a= 1/2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community