0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Klasse mit 25 Schüler/innen sollen mittels Los jene bestimmt werden, die die Klasse in einer unangenehmen Angelegenheit beim Direktor vertreten sollen. Wie groß ist die WK, dass es gerade Max, Stefan, Astrid, Georg, Rita und Emil sind?


Problem/Ansatz:

Wie komme ich auf das Ergebnis 5,6 * 10^-6 ? Kann mir bitte jemand den Rechengang erklären?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn 6 Personen die Klasse vertreten sollen:

\(P= \dfrac{\displaystyle\binom{6}{6} \cdot \displaystyle\binom{25-6}{6-6}}{\displaystyle\binom{25}{6}} = \dfrac{1}{177100}\)

Avatar von 13 k

Vielen Dank!

LG

0 Daumen

Vorausgesetzt es werden genau 6 Leute gewählt gilt

P = 6/25·5/24·4/23·3/22·2/21·1/20 = 5.647·10^(-6)

mit dem Taschenrechner

P = (6 nPr 6)/(25 nPr 6) = 5.647·10^(-6)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community