0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Gleichung der geraden g: y=2ax+1

Bestimmen sie den Parameter a so dass die Gerade g die Parabel mit der Gleichung y= - x2+4x berührt


Endergebnis: a1=1 a2=2



Problem/Ansatz:

Gibt es jemanden der mir den Lösungsweg erklären kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze jeweils die Funktionen und deren erste Ableitungen gleich:

I: 2ax +1 = -x^2 + 4x

II: 2a = -2x + 4

⇒ a = 1 ∨  a = 3

Avatar von 13 k

okay dem 1. schritt kann ich noch folgen aber danach nicht mehr

Du kannst zum Beispiel die zweite Gleichung umformen:

$$2a=-2x+4\\ a=2-x\\ $$

In der ersten Gleichung ersetzt du a durch 2 - x

$$2x(2-x)+1=-x^2+4x\\ 4x-2x^2+1=-x^2+4x\\ -x^2+1=0\\ x^2=1\\ x = 1\quad ∨\quad x = -1\\ a=2-x\\ ⇒\\ a=2-1=1\\a=2+1=3$$

0 Daumen

Setze die Funktionen gleich

-x^2 + 4x = 2ax + 1

x^2 + (2a - 4)x + 1 = 0

Es gibt einen Berührpunkt, wenn die Diskriminante (b^2 - 4ac) gleich Null ist.

(2a - 4)^2 - 4 = 0 --> a = 1 ∨ a = 3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community