0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Schnittpunkt S der beiden Graphen miteinander


Problem/Ansatz:

Also eigentlich verstehe ich das was ich machen soll, nur habe ich an einer Stelle einfach einen Hänger und weiß nicht weiter die Funktionen sind f(x) = 4/9 x - 3 und g(x)=  -2/3 x + 1. Ich habe diese Funktionen gleichgesetzt und zwar so


4/9x-3=-2/3x+1 /-1

4/9x-4=-2/3x und dann komme ich irgendwie nicht weiter. Weiß aber nicht warum?

!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(4/9)x-4= (-2/3)x  | - (4/9)x

-4= - (10/9)x

x=3.6

Für den Schnittpunkt mußt Du dann noch den y- Wert ermitteln.

Avatar von 121 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort! Aber wie kamen Sie auf 10/9?

(-2)/3 = (-6)/9

Ich haben den Zähler und Nenner mit 3 multipliziert.

Brüche gleichnamig machen und dann die Zähler addieren

$$\frac{4}{9}+\frac{2}{3}=\frac{4}{9}+\frac{6}{9}=\frac{10}{9}$$

+1 Daumen

4/9x - 3 = -2/3x + 1
⇔ 4/9x = -2/3x + 1 + 3
⇔ 4/9x + 2/3x = 4
⇔ 10/9x = 4
⇔ x = 4/(10/9) = (4*9)/10 = 3.6

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community