0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit beim Joker eine Ziffer richtig zu haben?

Es gibt insgesamt 6 Ziffern

Avatar von

Erkläre, wie Joker geht!

Wie lautet die Aufgabe komplett?

Joker ist ein Gewinnspiel bei dem es um eine getippte Zahl bestehend aus 6 Ziffern auf einen wettschein geht. ein Wettschein, wenn von rechts nach links gelesen 1 bis 6 Ziffern Z(0 bis 9) mit der öffentlich gezogenen jokerzahl übereinstimmen.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Babsi,

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit beim Joker eine Ziffer richtig zu haben?

Gemeint ist wohl, dass die letzte Ziffer richtig und die vorletzte falsch sind (die vier anderen spielen dann keine Rolle)

Die Wahrscheinlichkeit ist dann  0,1 · 0,9  = 0,09 = 9%

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Joker_(Lotterie)

Update

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit beim Joker eine Ziffer richtig zu haben?

Gemeint ist hier die Wahrscheinlichkeit nur die letzte Ziffer richtig zu haben und somit in der letzten Gewinnklasse zu gewinnen.

1·1·1·1·0.9·0.1 = 0.09 das sind aber nicht 1/11

Meine erste Idee war:

Die Wahrscheinlichkeit das genau eine der 6 Ziffern richtig ist beträgt: 6·0.1^1·0.9^5 = 0.3543

Hierbei könnte dann auch nur die linke Ziffer richtig sein. Das gibt dann aber keinen Gewinn.

Avatar von 495 k 🚀

Ja aber wie kommt man auf die 1/11?

Wo habe ich irgendetwas von 1/11 geschrieben?

Bei den Lösungen steht, dass die Lösung genau eine 1 Ziffer richtig zu haben 1/11 bzw. 9% ist .

Dann fotografier mal die exakte Aufgabenstellung wie sie dir vorliegt. Dann kann ich mehr dazu sagen.

Joker ist ein Gewinnspiel bei dem es um eine getippte Zahl bestehend aus 6 Ziffern auf einen wettschein geht. ein Wettschein, wenn von rechts nach links gelesen 1 bis 6 Ziffern Z(0 bis 9) mit der öffentlich gezogenen jokerzahl übereinstimmen.

Bestimme die Wahrscheinlichkeit, dass auf diese Weise genau 1 Ziffer am Wettschein mit der Joker Zahl übereinstimmt.

Hm. Das wären meiner Meinung nach 0.3543 und nicht 1/11.

Die Wahrscheinlichkeit, dass der Wettschein in genau einer Gewinnklasse (sagt man in Österreich "Ziffer" dazu ?) erfolgreich ist, beträgt immerhin 9%, allerdings ist  9% ≠ 1/11 .

Die Wahrscheinlichkeit, dass der Wettschein in genau einer Gewinnklasse ...  erfolgreich ist ... ist 9%

Ich komme da auf

0.1·0.9^5 + 0.1^2·0.9^4 + 0.1^3·0.9^3 + 0.1^4·0.9^2 + 0.1^5·0.9 + 0.1^6 = 0.06643

Was sehe ich falsch?

Hallo Wolfgang

langt es nicht das nur die vorletzte Ziffer falsch ist damit nur die letzte richtig ist?


Hallo hj2166. Wo mache ich hier einen Fehler.

P(einen Gewinn) = 1^4·0.9^1·0.1^1 + 1^3·0.9^1·0.1^2 + 1^2·0.9^1·0.1^3 + 1^1·0.9^1·0.1^4 + 0.9^1·0.1^5 + 0.1^6 = 1/10

langt es nicht das nur die vorletzte Ziffer falsch ist damit nur die letzte richtig ist?

Da hast du recht.

Und 1/10 für P(ein Gewinn) ist wohl auch auch richtig, da einfach nur die letzte Ziffer stimmen muss,

Und P("Gewinn mit genau einer Ziffer") ist dann 0,9 * 0,1 = 9%, da alle Ziffern vor der vorletzten egal sind.

@hj2166

Die Wahrscheinlichkeit, dass der Wettschein in genau einer Gewinnklasse ...  erfolgreich ist ... ist 9%

Das sollte dann wohl (vorausgesetzt, dass - wie in Deutschland bei Spiel 77 - nur in einer Gewinnklasse gewonnen werden kann)

"Die Wahrscheinlichkeit, dass der Wettschein  in der untersten Gewinnklasse ...  erfolgreich ist ... ist 9%"

lauten.

Aber wie kommen Sie auf 0.9*0.1?

Ich verstehe das nicht ganz.

1/11=0.0909 also ungefähr 0.091 oder 0.09.

Aber wie würde die Rechnung aussehen, wenn 2 Ziffern richtig sind.

Das wären exakt 0.09 und nicht 1/11. Wenn eure Lehrkraft meint, dass seien 1/11, dann möge sie euch das bitte genau erklären. Ich kann dir meine Ergebnisse erklären.

Ich suche die Wahrscheinlichkeit das die letzte Ziffer übereinstimmt aber nicht die letzten 2, 3, 4, 5 oder alle Ziffern.

Die Wahrscheinlichkeit das die vorletzte Ziffer von links nicht stimmt ist 0.9. Die Wahrscheinlichkeit das die ganz rechte Ziffer stimmt ist 0.1.

Nach der Pfadregel multipliziert man die Wahrscheinlichkeiten miteinander

0.9 * 0.1 = 0.09 = 9/100 = 9%

Und bei 2 Ziffern richtig würd die letzte und vorletzte richtig sein oder wie?

Genau und die vorvorletzte verkehrt. Die anderen Ziffern sind dann egal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community