0 Daumen
837 Aufrufe

Bitte kontrollieren.

Aufgaben:

Funktionen zwei mal ableiten.


a) f(x)= 3x2-8+44x2

    f'(x)= 3*2x2-1+ 44*2x2-1

    f''(x)= 6x + 88x


b) f(x)= -3x-4+ 5x2-22x

    f'(x)= -3*(-4)x4-1 + 5*2x2-1 -22

    f''(x)= 12x3+10x


c) f(x)= 3x4 + 5x-7 -7

    f'(x) 3*4x4-1 + 5*(-7)-7-1

    f''(x)= 12x3 - 35x-8 


Frage: Ist das korrekt gerechnet? Danke euch schon einmal im Voraus.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe b)

das ist erst die 1. Ableitung.

y= -3 x^(-4) +5x^2 -22x

y'= (-3)(-4) x^(-4-1) + 10x -22

y'= 12x^(-5) +10x -22

y''= 12 *(-5) x^(-5-1) +10

y''= -60 x^(-6) +10

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = 3·x^2 - 8 + 44·x^2

Eigentlich würde niemand diese Funktion so notieren. Warum werden die 3 und die 44 nicht zusammengefasst

f(x) = 47·x^2 - 8

f'(x) = 47·2·x = 94·x

f''(x) = 94

Avatar von 495 k 🚀

b)

f(x) = - 3·x^(-4) + 5·x^2 - 22·x

f'(x) = 12·x^(-5) + 10·x - 22

f''(x) = -60·x^(-6) + 10

c)

f(x) = 3·x^4 + 5·x^(-7) - 7

f'(x) = 12·x^3 - 35·x^(-8)

f''(x) = 36·x^2 + 280·x^(-9)

0 Daumen

a) f(x)= 3x^{2}-8+44x^{2} = 47x^2 - 8

    f'(x)= 3*2x^{2-1}+ 44*2x^{2-1}

    f'(x)= 6x + 88x = 94x 

Das ist erst die erste Ableitung von f(x). 

Bei b) und c) hast du den gleichen Fehler. Überall fehlt die zweite Ableitung von f. 

b) f(x)= -3x^{-4}+ 5x^{2}-22x

    f'(x)= -3*(-4)x^{
-4-1} + 5*2x^{2-1} -22

 
  f'(x)= 12x^{-5}+10x - 22

c) f(x)= 3x^{4} + 5x^{-7} -7

    f'(x) = 3*4x^{4-1} + 5*(-7)
x^{-7-1}

 
  f'(x)= 12x^{3 }- 35x^{-8 }

Avatar von 162 k 🚀

Was ist denn dann die zweite Ableitung?

Leite die erste Ableitung nochmals ab.

PS. In den andern beiden Antworten wurde auch die zweite Ableitung bestimmt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community