0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe: Eine Rechnung über 12800 €, fällig 28.06. wird erst am 10.07. einschließlich Verzugszinsen mit 12889,60 € bezahlt.

Ermitteln Sie die Verzugszinsen in %.

Mein Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich Sie rechnen soll, in dem Themen bereicht von ZSSR gibt es nur  eine Formel und nach der kann ich kein der Aufgaben Rechnen, ich habe mir jetzt auch eine Lösungsbuch gekauft aber auch damit komme ich nicht zum Richtigen Lösungsweg.


Problem/Ansatz:

Die Formel im Buch zum Themenbereich ist.


Zinssatz =    Zinsen x 100

                    Kapital  x Zeit


Ich verstehe auch nicht wie man die zeit in der Aufgabe mit ein Rechnen soll, im Lösungsbuch ist das Ergebnis 21%.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nimm die Formel und setze ein

89,60*100  / ( 12800 * 12/360) = 21

Die Zeit waren 12 Tage, also  12/360  von einem Jahr.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

12889.60/12800 - 1 = 0.007 = 0.7% für die 12 Tage

0.7% * 360/12 = 21% p.a.

Oder Nutze die Formel

(Prozentwert/Grundwert - 1) * 360/Tage = ...

Avatar von 495 k 🚀

Die Anzahl der Tage belaufen sich auf 12

Tage.

89,6=12800*p/100*12/360

89,6/12800=p/100*12/360

7/1000*36000/12=p

p=21

21/100=21%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community