0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \sum_{n=1}^{\infty} \frac{n \sqrt{n}}{3^{n}}(x+3)^{n} $$

X Werte ermitteln zu denen diese Reihe konvergiert
Problem/Ansatz:

Versuch über ratio test,


$$ \frac { 3 ^ { n } ( x + 3 ) ^ { n + 1 } ( (n + 1) \sqrt { n + 1 } ) } { 3 ^ { n + 1 } ( x + 3 ) ^ { n } ( n \sqrt { n } ) } $$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 beim Quotienten Kriterium   geht es nur um die Koeffizienten  von (x-x_0)^n

 schreib das hin, kürze die 3 er Potenzen und dividier Zähler und Nenner durch n*√n dann findest du den Konvergenzradius für x-3 und daraus den für x.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

"dividier Zähler und Nenner durch n*√n" da scheitert es auch schon, weiß da keine Regel das zu kürzen

+1 Daumen

nimm lieber das Kriterium von Cauchy-Hadamard ( also das inverse Wurzelkriterium). Damit wird es einfacher.

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Für den Konvergenzradius betrachtest du nur die

Koeffizienten ( ohne die (x+3) - Terme) und

bestimmst ( falls möglich) den Grenzwert  an / an+1


$$ \frac { ( n \sqrt { n } ) 3 ^ { n+1 } } { 3 ^ { n  }  (n + 1) \sqrt { n + 1 } } $$

$$ = \frac {  ( n \sqrt { n } ) *3  } { (n + 1) \sqrt { n + 1 }  } $$

Das hat den Grenzwert 3, also Konvergenzradius = 3

Konvergenzintervall mindestens ]-6 ; 0 [

Musst noch die Randpunkte prüfen:

Für x=-6 wird (-3)^n / 3^n zu (-1)^n

und n√n geht gegen unendlich, da konvergiert es

also nicht.

Für x=0 entsprechend auch nicht.

Avatar von 289 k 🚀

$$ \frac{(n \sqrt{n}) * 3}{(n+1) \sqrt{n+1}} $$

gilt daraus Grenzwert 3 weil es (3(unendlich))/(unendlich) ist?

Hallo

 nein, weil du es mit dem Teilen durch n*√n zu 3/[(1+1/n)*√(1+1/n)]

 umformen kannst.

wieso ist das legitim, verändert man dadurch nicht die eigentliche Gleichung?

und wie kommt man vom Grenzwert auf das Intervall?

Hallo

du kürzt doch nur, damit veränderst du nicht mehr als bei 2/8=1/4

due weisst jetzt |x-3|<3 das gibt das Intervall, die Randpunkte 6 und 0 Mus man einzeln untersuchen.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community