0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn ich eine Gerade z.B. g: \(\vec{x} = \begin{pmatrix}7\\1\\9\end{pmatrix} + t\begin{pmatrix}-5\\2\\-4\end{pmatrix}\)  habe, wie kann ich dann eine Koordinatengleichung herausfinden.

Im Zweidimensionalen ist es klar. Man kann den Normalenvektor herausfinden und diese dann mit einem Punkt skalieren, dadurch hat man dann g.

Mit Vektoren der Ebene kann man auch zuerst denn Normalenvektor herausfinden und dann diese skalieren. Wie ist es aber, wenn ich nur einen Stützvektor habe und die Koordinatengleichung herausfinden möchte?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Für Geraden im Raum gibt es keine Koordinatengleichung.

Avatar von 56 k 🚀

Eine Gerade im Raum lässt sich durch ein System aus zwei Koordinatengleichungen beschreiben.

0 Daumen

mit einer Gleichung kommst du im R^3 nicht hin, denn eine Gerade hat nur einen Freiheitsgrad. Deshalb brauchst du zwei Gleichungen um zwei Freiheitsgrade von drei zu eliminieren.

Die Gerade lässt sich als Schnittmenge zweier Ebenen darstellen. Finde also zwei nichtparallele Vektoren, die auf (-5,2,-4) senkrecht stehen. Das sind die Normalenvektoren der Ebenen.

z.B (0,2,1) und (2,1,-2)

Damit kannst du die Normalenformen der Ebenen aufstellen.

Ich erhalte damit:

$$g=\left\{(x,y,z):2y+z=11,2x+y-2z=-3\right\}$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community