0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe ist es, die Lösungsmenge zu bestimmen. Ich komme nicht weiter :/


Aufgabe:

2^x = 3^x-1        (x-1 bildet den Exponenten)

Mein Ansatz:

-> log ( 2^x ) = log ( 3^x -1)  (x-1 als Exponent)

-> x log 2 = (x-1) log 3

-> x = \( \dfrac{(x-1) log 3}{log 2} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x log 2 = (x-1) log 3

<=>  x log (2) = x*log( 3) - log(3)

<=>  x log (2) - x*log( 3)  =  - log(3)

<=>  x * ( log (2) - log( 3) )  =  - log(3)

<=>  x  =  - log(3) /   ( log (2) - log( 3) ) ≈ 2,71

Avatar von 289 k 🚀

Ist die Lösungsmenge dann + / - 2,71? Oder nur -? du teilst ja - log (3) / ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community