0 Daumen
1,5k Aufrufe

Zerlege:

loga  (4√c)  /  (5  vierttewurzel von√(c3) )

 

;)

 

Ich kenne die Lösung: loga4 - loga5 - (1/4)logac    jedoch verstehe ich den Weg dorthin nicht.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi johana,

loga(4c5c34)=loga4+loga(c12c34)loga(5)\log_a\left(\frac{4\sqrt c }{5\sqrt[4]{c^3}}\right) = \log_a{4} + \log_a\left(\frac{c^{\frac12}}{c^{\frac34}}\right) - \log_a(5)

Nebenrechnung: c12c34=c1434=c14\frac{c^{\frac12}}{c^{\frac34}}=c^{\frac14-\frac34} = c^{-\frac14}

=loga(4)loga(5)14loga(c)=\log_a(4)-\log_a(5)-\frac14\log_a(c)

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
loga(4c)5c34)=Loga(4c)Loga(5c34)=Loga4+LogacLoga5Logac34=Loga4+12LogacLoga534Logac=Loga414LogacLoga5 log_a\left(\frac{4 \cdot \sqrt c)}{5\cdot \sqrt[4]{c^3}}\right)=Log_a(4 \cdot \sqrt c) -Log_a(5\cdot \sqrt[4]{c^3})=Log_a4+Log_a\sqrt{c}-Log_a5-Log_a\sqrt[4]{c^3}=Log_a4+\frac{1}{2}Log_a{c}-Log_a5-\frac{3}{4}Log_a c\\=Log_a4-\frac{1}{4}Log_a{c}-Log_a5
Avatar von 1,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage