0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{l}{\text { Finden Sie eine korrekte Darstellung von }(M \times N)^{c} \text { als Vereinigung von kartesischen }} \\ {\text { Produkten von } M, N \text { sowie inren Komplementen, und beweisen Sie diese. }}\end{array} $$




Problem/Ansatz:

Ich versuche jetzt schon länger den Beweis für die Aufgabe zu finden aber leider haben mich jegliche Ansätze bisher nicht weit gebracht. In erster Linie verstehe ich ja worum es in der Aufgabenstellung geht und weiß auch wie ich es angehen soll aber da komm ich leider zu nix.


Wäre nett wenn mir einer mit dem Beweis hilft.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(M×N)c = (A×Nc) ∪ (Mc×B)

wobei M ⊆A und N⊆B ist.

Bew.:   Sei x ∈ (M×N)c   

==>     Es gibt a∈A und b∈B mit x = (a;b) 
          und     ( a∉M  oder  b∉N  )

==>   a∈Mc  oder b∈Nc

==>  (a;b)   a∈Mc x B    oder   (a;b)   a∈A x Nc  .

==>  x ∈  (A×Nc) ∪ (Mc×B)

Avatar von 289 k 🚀

Von A und B steht aber nichts in der Aufgabe.

Da muss doch was stehen von welcher Menge M und N Teilmengen
sind, sonst kann man keine Komplemente bilden. Oder sind

es Mengen reeller Zahlen, dann ist A=B=ℝ

Das ist nicht der Punkt. Die Buchstaben A und B sollen eben nicht in der Lösung vorkommen, also gesucht ist die Darstellung 
(M x N)^c   =   M^c x N^c  ∪  M^c x N  ∪  M x N^c .

(M x N)c  =  Mc x Nc  ∪  Mc x N  ∪  M x Nc .

Woher kommt Mc x N íst es nicht einfach : (M x N)c  =  Mc x N  ∪ M x N ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community