0 Daumen
2,8k Aufrufe

gegeben ist der Ellipsoid x^2/a^2+y^2/a^2+z^2/b^2=1. Wie lautet der nach außen gerichtete Normalenvektor auf der Oberfläche?

Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Richtung von \(\text{grad}\,\varphi\) steht stets senkrecht auf den Flächen \(\varphi(\vec r)=\text{const}\). Der gegebene Rotationsellipsoid ist genau so eine Fläche:$$\varphi(\vec r)=\varphi(x,y,z)=\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{a^2}+\frac{z^2}{b^2}=1$$Die Aufgabenstellung kannst du daher äquivalent abändern in: Berechne den Gradienten von \(\varphi\) und normiere ihn. Das machen wir schnell:

$$\text{grad}\,\varphi=\left(\begin{array}{c}\frac{2x}{a^2}\\\frac{2y}{a^2}\\\frac{2z}{b^2}\end{array}\right)\quad;\quad\left|\text{grad}\,\varphi\right|=\sqrt{\frac{4x^2}{a^2}+\frac{4y^2}{a^2}+\frac{4z^2}{b^2}}$$Beim Zusammenbau der Normalenvektors kann man leider nicht mehr viel vereinfachen, außer die \(2\) zu kürzen:$$\vec n=\frac{\text{grad}\,\varphi}{\left|\text{grad}\,\varphi\right|}=\frac{1}{\sqrt{\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{a^2}+\frac{z^2}{b^2}}}\left(\begin{array}{c}\frac{x}{a^2}\\\frac{y}{a^2}\\\frac{z}{b^2}\end{array}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die Erklärung und fürs Zeigen!

0 Daumen

berechne den Gradienten von

f(x)=x^2/a^2+y^2/a^2+z^2/b^2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community