0 Daumen
1,6k Aufrufe

In welcher Zeit erhält man das 9.1 -fache eines Anfangskapitals, wenn man es mit einem nominellen Zinssatz von 5.3 % kontinuierlich verzinst?


Ich bin mit Zinsen rechnen überfordert. Gibt es einen guten YouTube Channel der des erklärt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

e^(0,053*n) = 9,1

n= ln9,1/0,053 = 41,67 Jahre

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

1.053t=9.1

t ≈ 42.76 Jahre

Avatar von 124 k 🚀

Kontinuierliche Verzinsung geht mit der e-Fkt.

https://de.wikipedia.org/wiki/Zinsrechnung#Stetige_Verzinsung

Wieder etwas dazugelernt.

Die Frage ist, wo sowas vorkommt?

Ich habe im Alltag noch nie davon gehört. Keine Bank verzinst so.

Tatsächlich verzinsen Banken so, wie es zu ihrem Vorteil ist (und machen daraus kein Geheimnis). Korrekt wäre aber eine kontinuierliche Verzinsung.

Bei 0% Zinsen stellt sich dieses Problem nicht mehr.

Bei negativer Verzinsung käme der Kunde ebenfalls besser weg. :)

Das ist sicher richtig. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass Spareinlagen allmählich abschmelzen. Dann kehre ich zum Sparschwein zurück.

Ab 100.000 verlangen manche Banken schon Strafzinsen. Und es sollen weitere dazukommen.

Würdest du größere Beträge unter die Matratze legen? Schließfächer kosten. Auch hier

werden die Banken die Preise wohl erhöhen.

Man will das Geldausgeben erzwingen. Normal ist das Alles schon lange nicht mehr.

Die Tugend des Sparens ist zur Untugend geworden. Perverse Welt des unablässigen

Gelddruckens. 1923 lässt grüßen!

Dann sind wohl Anlagen am besten.

Nur welche? Immobilien sind schon extrem teuer. Aktien mit Risiko behaftet und wohl auch überteuert, weil die Nachfrage die Preise getrieben hat.

Die Zeiten des risikolosen Anlegens sind vorbei, bessere nicht in Sicht.

Gut für Vater Staat, der keine Zinsen zahlen muss, schlecht für den Bürger, dessen

Geld die Inflation auffrisst. Denn die gibt es weiterhin.

Quo vadis, oeconomia?

Die Aktienkurse steigen (auf mittelfristige Zeiträume betrachtet).

Das stimmt - meistens. Man muss viel Zeit mitbringen und kann Pech haben, wenn

man das Geld im falschen Moment braucht. Denn der nächste Crash kommt

bestimmt. Nur Geld, das man nicht wirklich braucht auf absehbare Zeit ist

was für Aktien. Spesen und Depotkosten nicht vergessen!

Wenn plötzlich alle Aktien kaufen würden, passiert genau das, was vor

dem Black Friday 1929 geschah.

Die nächste Rezession ist überfällig, wir hätten sie längst, wenn nicht

mit billigem Geld dagegengesteuert würde. Auch die USA senkt wieder

die Zinsen, um den Abschwung zu bremsen. Zugleich steigt deren

Staatsverschuldung weiter extrem. Gut kann das alles nicht sein

und erhöht auch die Kriegsgefahr. Kriege sind die besten

Konjunkturprogramme, wenn alle anderen Stricke gerissen sind.

Unterdessen kaufen die Chinesen weiter munter die Welt auf.

+1 Daumen

Anfangskap = a

nach 1 Jahr: Endkap = a*1,053  (5,3% dazu)

nach 2 Jahre: Endkap = a*1,053*1,053

nach x Jahren: a*1,053x Und das soll 9,1a sein:

9,1a = a*1,053x

9,1=1,053x

log 9,1 = log 1,053x

log 9,1 = x log 1,053        Log.gesetz!

x = log 9,1/log 1,053 = 42,8 (Jahre)

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community