0 Daumen
503 Aufrufe

Aufgabe

Es wird Geld bei der Bank angelegt. Nach drei Jahren lautet das Kapital 109272,70, nach sieben Jahren 122987,39. Berechne den Zinssatz und das Anfangskapital. Gib eine Formel an, mit der man das Kapital nach t Jahren berechnen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

stelle zwei Gleichungen auf:

\(109272,70=K_0\cdot q^3\\ 122987,39=K_0\cdot q^7\\[15pt]\) mit \(K_0\)=Anfangskapital und q = Zinsfaktor

Teile die erste durch die zweite Gleichung. Ergebnis

\(0,8884870=q^{-4}\\ 1,03=q\)

Also beträgt der Zinssatz 3%. Einsetzen in eine der Gleichungen ergibt das Startkapital.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community