0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe: Ein Würfel wird so oft geworfen, bis zum ersten mal 6 kommt, höchstens jedoch 4 mal.

Wie oft muss man durchschnittlich werfen, bis zum 1. Mal 6 kommt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wahrscheinlichkeitsverteilung

xi1234
P(X = xi)36/21630/21625/216125/216

Erwartungswert

E(X) = 1 * 36/216 + 2 * 30/216 + 3 * 25/216 + 4 * 125/216 = 671/216 = 3.106

Avatar von 493 k 🚀

Wie erfolgt die Wahrscheinlichkeitsverteilung?

Berechne die Wahrscheinlichkeiten mit der Pfadregel

Wie groß ist die WK, dass die 6 im ersten Wurf fällt?

Wie groß ist die WK, dass die 6 im zweiten Wurf fällt?

Wie groß ist die WK, dass die 6 im drittem Wurf fällt?

Wie groß ist die WK, dass die 6 weder im 1., 2., 3. Wurf fällt.

Etwas unklar ist die Frage "Wie oft muss man durchschnittlich werfen, bis zum 1. Mal 6 kommt?"

Denn es kann ja nicht garantiert werden, das bis zum 4. Wurf die 6 überhaupt fällt.

0 Daumen

1*1/6+2*5/6*1/6+...

               .

Avatar von 27 k

Die WKT ist nicht gesucht.

Die WKT ist nicht gesucht.

Gast az0815 hat auch die Formel des Erwartungswertes im Ansatz notiert. Sogar ausführlicher als ich. Ich habe nur die Wahrscheinlichkeiten einfach hingeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community