0 Daumen
1,2k Aufrufe


ich muss folgende Aufgabe für Lina lösen und würde gerne wissen ob meine Vorgehensweise und Ergebnis korrekt sind.


Aufgabe:

Untersuchen sie ob U ein UV ist und falls ja geben sie die Basis an:

K=R,V=R3U={(x1,x2,x3) : 3x1=x2}\mathbb{K} = \mathbb{R},\mathbb{V} = \mathbb{R}^3 \land U =\{(x_1,x_2,x_3):3x_1 = x_2\}


Untersuchung des UV über die UV Kriterien:


(i) Beweis 0 Vektor ist in U enthalten:


 Sei x1,x2,x3=0u={(x1,x2,x3) : 3x1=x2}u={(0,0,0) : 3x1=x2}30=00=0\text{ Sei } x_1,x_2,x_3 = 0 \land u=\{(x_1,x_2,x_3):3x_1 = x_2\} \\\Longrightarrow u=\{(0,0,0): 3x_1 = x_2\} \\\Longrightarrow 3 * 0= 0 \\\Longleftrightarrow 0 = 0 \checkmark


(ii) Beweis, dass U ist abgeschlossen ist bezüglich der Addition:


 Sei u={(u1,u2,u3) : 3u1=u2}v={(v1,v2,v3) : 3v1=v2}u,vUu+v=(u13u1u3)+(v13v1v3)=(u1+v13(u1+v1)u1+v3)U\text{ Sei } u=\{(u_1,u_2,u_3):3u_1 = u_2\} \land v=\{(v_1,v_2,v_3):3v_1 = v_2\} \land u,v \in U \\ u + v = \begin{pmatrix} u_1\\ 3u_1\\u_3 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} v_1\\ 3v_1\\v_3 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} u_1 + v_1\\ 3(u_1+v_1)\\u_1+v_3 \end{pmatrix} \in U \checkmark


(iii) Beweis, dass U abgeschlossen ist bezüglich der Multiplikation:

 Sei u={(u1,u2,u3) : 3u1=u2}λKuUλu=λ(u13u1u3)=(λu1λ3u1λu3)Betrachte die Bedienung :  λ3u1=λu2 | 1λλλ3u1=λλu23u1=u2uU\\\text{ Sei } u=\{(u_1,u_2,u_3):3u_1 = u_2\} \land \lambda \in \mathbb{K} \land u \in U \\ \lambda * u = \lambda *\begin{pmatrix} u_1\\ 3u_1\\u_3 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} \lambda u_1\\ \lambda3u_1\\\lambda u_3 \end{pmatrix} \\\text{Betrachte die Bedienung: } \\ \lambda * 3u_1 = \lambda * u_2 \text{ | } * \frac{1}{\lambda} \\ \frac{\lambda}{\lambda} * 3*u_1 = \frac{\lambda}{\lambda} * u_2 \\ 3*u_1 = u_2 \checkmark\\\Longrightarrow u \in U


Ok, schön und gut ich habe gezeigt U ein UV ist.

In der Vorlesung wurde auch erwähnt, dass jeder UV eine Basis hat.

Aber wie genau soll ich hier die Basis definieren?

Ich habe gelesen zum beispiel, dass die Einheitsmatrix eine Basis sei aber auch Vektoren, die an verschiedenen Stellen eine Null haben bzw. Linear unbhängig sind

Soll ich hier an dieser Stelle eine beliebige Basis definieren, die diese Bedienung erfüllt wie zb.

(1130310001)\begin{pmatrix} 1 & \frac{1}{3} & 0 \\ 3 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}

oder einfach sagen, dass U eine Basis aus V bildet, solange die Bedienung ( 3*x_1 = x_2) erfüllt ist?


Ich habe übrigens eine weitere Frage:

In (i) zeige ich ja, dass der Nullvektor in U enthalten ist. Kann ich dann in (ii) oder (iii) den Nullvektor benutzen um die Abgeschlossenheit bezüglich der Addition und Multiplikation zu zeigen?

Avatar von

Ich habe übrigens einige andere Aufgaben zum gleichen Thema die ich lösen muss.

Soll ich einzelne Post zu den erstellen oder hier als Antwort posten?

Ich hab mir ein paar videos angeschaut und es folgendermassen verstanden.

Um eine Basis zu bestimmen muss ich 2 Vektoren finden aus denen man alle anderen Vektoren des Unterraums erzeugen. Der mathematischer Fachname für diese war Span.


Heißt also in meiner Aufgabe muss ich folgendes machen:

U={(x1,x2,x3) : 3x1=x2}U={(x1,3x1,x3)}U={x1(130)+x3(001)}span{(130),(001)}=U U =\{(x_1,x_2,x_3):3x_1 = x_2\} \\ U = \{(x_1,3x_1,x_3)\} \\\Longrightarrow U = \{ x_1 \begin{pmatrix} 1 \\ 3 \\0 \end{pmatrix} + x_3 \begin{pmatrix} 0\\0 \\1 \end{pmatrix}\} \\\Longrightarrow span\{ \begin{pmatrix} 1 \\ 3 \\0 \end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0\\0 \\1 \end{pmatrix} \} = U


und dieser Span ist wohl meine Basis.

Stimmt dies?

Hallo while=true

 neue Aufgabe, getrennter post, oder lern aus diesem und du musst nicht mehr fragen.

lul

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 du hast selbst geschrieben, die Vektoren haben alle die Form (x,3x,y) also ist der UVR 2 d, also musst du 2 Vektoren angeben aus denen man alle die Vektoren linear kombinieren kann. z.B, (1,3,0) und (0,0,1) die du ja schon hast, warum du die Vektoren als Spaltenvektoren einer Matrix schreibst ist ungewöhnlich, aber da dein zweiter Vektor ja nur ein Vielfaches des ersten ist ist das keine Basis, die Basis besteht aus der maximalen Zahl linear unabhängiger Vektoren in dem UVR also hier nur 2.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank lul


Also kann ich mir Basis einfach merken indem ich den Span des Unterraums bestimme und die Anzahl der Vektoren im Span zähle, und dies ist dann meine Basis?

Oder war jetzt der Span meine Basis und die Anzahl der Vektoren im Span meine dimension?

._.

Hallo in einem Span können mehr Vektoren stehen, als man für die Basis braucht, z.B Span : {(1,0), (0,1),(1,1),(3,5) daraus kann man eine Basis machen mit den ersten 2. mit 1 und 3 mit 2 und 4 usw.

die Anzahl der Lin unabhängigen Vektoren in einem Span ist die Dimension, die Anzahl braucht man dann für ne Basis.

Gruß lul

Danke nochmals für deine schnelle Antwort.

Also zusammenfassend lässt sich also sagen, dass man im allgemeinen aus einem Span nicht eine Basis bilden kann.

Wird jedoch ein Span aus einem UV gebildet, so ließt man von der dim ab wie viele Vektoren man braucht für die Basis.


Also im meinen Fall wäre die dim 2 und die Vektoren im Span{ (1,3,0); (0,0,1)}

=> Basis = { (1,3,0);(0,0,1) }


Stimmt dies?


P.S Sorry fürs Nachhacken, will nur sichergehen, dass die Vorgehensweise korrekt ist, damit ich die anderen Aufgaben korrekt löse.


MfG

while = true

Hallo ein Span ergibt immer einen UVR, nur kann der Span größer als die Basis sein.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage