0 Daumen
1k Aufrufe

Die Aufgabe lautet: Bestimme die Gleichung der Tangenten in P(1|...) des Graphen der e-Funktion.

Über eine detaillierte Erklärung würde ich mich freuen.

Avatar von

Welcher e-Funktion? \(x\mapsto e^x\)?

Bin mir nicht sicher. Mein Lehrer hat nichts genauer gesagt aber ich gehe mal davon aus dass f(x)= e^x gemeint ist

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Gleichung der Tangente an eine Funktion \(f(x)\) im Punkt \(x_0\) lautet ganz allgemein:

$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$

Hier haben wir als Funktion \(f(x)=e^x\) die Exponentialfunktion und die Stelle \(x_0=1\) vorgegeben. Die Ableitung der Funktion ist \(f'(x)=e^x\). Damit lautet die Gleichung der Tangente:

$$t(x)=f(1)+f'(1)\cdot(x-1)=e^1+e^1\cdot(x-1)=e+ex-e=ex$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community