0 Daumen
2,1k Aufrufe
Berechne die fehlende Länge in einem gleichseitigen Dreieck!

b) h=10cm, a= ?

c) a=x,  h= ?
Avatar von
Nachvollziehen kannst du die Antworten z.B. via Skizze hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gleichseitiges_Dreieck

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

b)

In einem gleichseitigen Dreieck gilt

a^2 = (0,5a)^2 + h^2

0,75a^2 = h^2

a^2 = 10^2/0,75

a^2 = 133,333

a = 11,55


c)

x^2 = (0,5x)^2 + h^2   |-0,25x^2

0,75x^2 = h^2

h = √(0,75x^2) = √0,75*x


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

a2 = (0,5a)2 + h2

0,75a2 = h2         Warum       (0,5a)2 nicht 0,25a2 ?

a2 = 102/0,75

a2 = 133,333

a = 11,55

Das ist doch der Fall ;).

1a^2-0,25a^2 = 0,75a^2

Also, (0,5a)^2 = 0,25a^2


Da war ich vielleicht einen Schritt zu schnell. Nun klar? ;)

Kannst du mal  erklären wie du auf  (0,5a)2      gekommen bist    also was du gerechnet hast weil man muss ja so rechnen a^2= 10^2+10^2÷2          Danke schon mal für die Antwort


Wie meinst Du das? Wie können doch ein gleichseitiges Dreieck in zwei rechtwinklige teilen :). Dabei ist eine Kathete 0,5a.

Damit alles klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community