0 Daumen
979 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g geht durch R (3/-1/1) und ist parallel zur Geraden durch p (1/4/-2) und  Q (3/8/-1). Liegt s (-2/-12/-1.5) auf der Graden g?

Problem/Ansatz:

Wie kann man das ausrechnen? Weil es ist ja parallel, und nicht "in" der Gerade

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Prüfe, ob \(S(-2|\!-\!12|\!-\!1.5)\) mit der Geraden \(g:\vec{x}=\begin{pmatrix}3\\-1\\1\end{pmatrix}+\lambda \begin{pmatrix}2\\4\\1\end{pmatrix}\) inzidiert (z.B. durch Einsetzen).

Avatar von 13 k
+1 Daumen

RS = [-2, -12, -1.5] - [3, -1, 1] = [-5, -11, -2.5]

PQ = [3, 8, -1] - [1, 4, -2] = [2, 4, 1]

RS ≠ k * PR → Daher liegt s nicht auf der Geraden g.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community