0 Daumen
3,3k Aufrufe

Gegeben sind die beiden Graphenpunkte P1 und P2. Bestimmen Sie die Funktionsgleichung der linearen Funktion.

P1 (1|3) und P2 (-4|-2)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P1(1 / 3); P2(-4 / -2)

Durch zwei Punkte kann man eine lineare Funktion legen. Dazu bestimme ich zunächst die Steigung zwischen den Punkten

m = (y1 - y2) / (x1 - x2) = (3 - (-2)) / (1 - (-4)) = 5/5 = 1

Nun stellt man die Punkt-Steigungs-Form der linearen Funktion auf

f(x) = m * (x - Px) + Py = 1 * (x - 1) + 3

Das kann man jetzt noch auf die Normalform durch Ausmultiplizieren bringen

f(x) = 1 * (x - 1) + 3 = x + 2

Das wars. Ich zeichne noch die Funtkion

 

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community