0 Daumen
585 Aufrufe

Aufgabe: Jemand gibt von einem Geldbetrag zuerst 1/4 und dann noch 1/5 des verbliebenen Geldes aus. Es verbleiben ihm

€ 600,-- - wieviel besaß er am Anfang?


Problem/Ansatz:  ...habe bald SA???!!!

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Aufgabe: Jemand gibt von einem Geldbetrag zuerst 1/4 und dann noch 1/5 des verbliebenen Geldes aus. Es verbleiben ihm
€ 600,-- - wieviel besaß er am Anfang?

Verbelibend nach 1.Ausgabe = 1 minus 1/4 = 0.75
Verbelibend nach 2.Ausgabe = 1 minus 1/5 = 0.8

( x * 0.75 ) * 0.8 = 600
x = 1000

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

(x-1/4*x)-(x-1/4*x)*1/5 = 600

3/4*x -3/20*x =600

15/20*x -3/20*x = 600

12/20*x = 600

x= 600*20/12 = 1000

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Der Betrag sei x.

x-x/4-(x-x/4)/5=600

x=1000 besaß er am Anfang.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community