0 Daumen
1,6k Aufrufe

Zwei elektronische Diebstahlsicherungen lösen beim Einbruchsfall mit der Wahrscheinlichkeit 0,9 beziehungsweise mit der Wahrscheinlichkeit 0,95 Alarm aus. Ein Hausbesitzer lässt beide Anlagen so einbauen, dass sie unabhängig voneinander funktionieren.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit löst im Einbruchsfall mindestens eine der beiden Anlagen Alarm aus?

Avatar von

Mal dir ein Baumdiagramm. Es hat 4 Äste. Welche Äste sind für das beschriebene Ereignis relevant?

3 Antworten

0 Daumen

P = 1 - (0.1 * 0.05) = 99.5%

Avatar von 13 k

ICH KAPIER DIE WAHRSCHEINLICHKEITSRECHNUNGEN NICHHHHT. AHHHHH

Bitte beachte die Schreibregeln.

Würde dich doch auch nerven wenn du etw. wie dieses thema nicht überreißt

Mit Sicherheit. Aber das ist dennoch kein Grund die Schreibregeln zu missachten.

0 Daumen

Die GegenWKt von "mindestest eine" ist "keine".

P(X>=1) = 1-P(X=0)

p(kein Alarm) = 0,1 bzw. 0,05

oder (umständlicher):

P(X>=1)= P(X=1)+P(X=2) = 0,9*0,05+0,1*0,95+0,9*0,95 = ...

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Einbruchalarm bei Einbruch
Fälle
a,) beide Geräte lösen aus
0.9 * 0.95 = 0.855
b.) 1.Gerät löst aus / 2.Gerät nicht
0.9 * 0.05 = 0.045
c.) 1.Gerät löst nicht aus / 2.Gerät löste aus
0.1 * 0.95 = 0.095
d.) Beide Geräte lösen nicht aus
0.1 * 0.05 = 0.005

Summe aller Wahrscheinlichkeiten 1.00
Stimmt schon einmal.

Min 1 Alarm wird ausgelöst bei
Fälle a.) b.) c.) =.0.995 = 99.5 %

Frage nach bis alles klar ist.
Das werden wir bei dir auch schaffen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 3 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Nov 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community