0 Daumen
821 Aufrufe

Aufgabe:

a) Es sei \( (\Omega, \mathcal{F}, \mathbb{P}) \) ein Wahrscheinlichkeitsraum Für \( A_{1}, A_{2} \in \mathcal{F} \) gelte \( \mathbf{P}\left(A_{1}\right)=\mathbb{P}\left(A_{2}\right)=\frac{1}{4} \) Geben Sie hinreichende und notwendige Bedingungen an die Mengen \( A_{1} \) und \( A_{2} \) an, sodass \( \mathbb{P}\left(A_{1} \cup A_{2}\right)=\frac{1}{2} \) gilt \( , \) d.h.
\[
\mathrm{P}\left(A_{1} \cup A_{2}\right)=\frac{1}{2} \Longleftrightarrow \ldots
\]
b) Für \( A \subseteq \) R definieren wir ein Wahrscheinlichkeitsmaß \( \delta_{0} \) durch
\[
\delta_{0}(A)=\left\{\begin{array}{ll}
{1,} & {\text { falls } 0 \in A} \\
{0,} & {\text { sonst. }}
\end{array}\right.
\]
Geben Sie zwei nicht disjunkte Mengen \( A \) und \( B \) an, mit \( \delta_{0}(A \cap B)=0 \)


Notwendige Bedingung:
A1 und A2 sind disjunkt, da P(A1 ∪ A2) = P(A1) + P(A2)

A1 und A2 sind nicht voneinander unabhängig

Hinreichende Bedingung:

?


Kann mir jemand bei den weiteren Bedingungen helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Marie,

P(A1∪A2) = P(A1) + P(A2) - P(A1∩A2) gilt immer.

a)  Vor.:  P(A1) = P(A2) = 1/4   [  →  P(A1) + P(A2) = 1/2 ]

     P(A1 ∪ A2) = 1/2  ⇔  P(A1∩A2) = 0  ⇔  A1∩A2 = { }

                 [ ⇔ bedeutet "hinreichend und notwendig" ] 

b)  Seien   A = {0 ; 1}  und  B = {1 ; 2}  (nicht disjunkt)

     →   A∩B = {1} ,  0 ∉ A∩B

     →    δ0 (A∩B) = 0

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

!

Marie

immer wieder gern

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community