0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabelförmige Stütze der Brücke über den Fluß wird näherungsweise durch y = - 1/500xhoch2 beschrieben. Wie breit ist der Fluß, wenn die Durchfahrthöhe ca. 20m beträgt?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe diese Aufgabe nicht. Könnte mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

Ist das der Original Aufgabentext?

Ja. Soll ich ein Bild reinschicken?

Sehr gerne!........

Musst du nicht. Ergänze einfach die fehlende Angabe, welcher Länge eine Koordinateneinheit entspricht.

Hier das Bild zu der Aufgabe5843FA54-7A0B-4C8E-87A2-0C7FE476DCB8.jpeg

2 Antworten

0 Daumen

-20=-1/500*x^2

10000=x^2

x_{1,2}=±100

Flussbreite ist 200m.

Avatar von 26 k

Welche Berechnung ist das ? Berechnung der Nullstelle ?

Nein. Wir suchen den x-Wert zu dem Funktionswert f(x)=-20. Da die Parabel 2 Äste hat gibt es diesen x-Wert zweimal. Die Breite des Flusses ist die Differenz der beiden x-Werte x_{2} - x_{1}.

Wie kommst du den auf 10.000 ?

Ich multipliziere die Gleichung auf beiden Seiten mit -500. Dadurch erhalte ich auf der linken Seite -20*-500 und das ist 10000.

Okay Danke für deine Hilfeeeee

Sehr gerne!........

0 Daumen

Wenn man die Parabel in ein anderes Koordinaten-
system legt könnte es besser vorstellbar sein
Hochpunkt ( 0 | 20 )
f ( x ) = -1/500 * x^2 + 20
Fußpunkt : -1/500 * x^2 + 20 = 0
x = ± 100
Breite = 200 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community