0 Daumen
798 Aufrufe

Sei G eine Gruppe. Ein Anti-Automorphismus von G ist eine Bijektion p∈G −→G so dass wir für alle a,b ∈G haben: p(ab) =p(b)p(a). Sei A der Satz von Anti-Automorphismen von G und le B=A ∪ Aut(G).

a) Beweise: x−→x−1 ist ein Anti-Automorphismus von G

b) Beweise: A=Aut(G) wenn und nur wenn G abelsch ist.


Vielen Dank für eure Antworten...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a) Musst ja nur zeigen:

Für die Abbildung p : G →G   ; x → x^(-1) gilt:

p ist bijektiv und es gilt für alle a,b aus G p(ab)=p(b)p(a)

Injektiv:  Seien a,b aus G mit p(a) = p(b)

==>    a^(-1) = b^(-1)  | *a (von rechts)

==>       e = b^(-1) * a    | *b (von links)

==>     b = a .    Also p Injektiv.

surjektiv: Sei a∈G.  zu zeigen:

Es gibt ein b∈G mit p(b)=a.

Wähle b=a^(-1) dann gilt es.

Also p surjektiv.

zu   p(ab)=p(b)p(a) betrachte

p(ab) = (ab)^-1 = b^(-1) * a^(-1) .

Falls ihr die letzte Umformung noch nicht allgemein

bewiesen habt, hole das nach:

(a*b)^-1 muss ja das Element sein, was bei der

Multiplikation mit a*b das neutrale El. e ergibt.

Und das ist so:

(a*b) * ( b^(-1) * a^(-1) )   assoziativ !

= a* ( b *  b^(-1) ) * a^(-1)

 = a* e * a^(-1)

 = a * a^(-1)

= e

b)  abelsch ==>   A = Aut(G) ist wohl klar, weil dann p(b)*p(a)=p(a)*p(b).

ungekehrt: Es gelte  A = Aut(G). Wegen a) ist also das dort

beschriebene p sowohl ein Anti-Automorphismus, als auch ein

Automorphismus, d.h. es gilt für alle a,b aus G

p(a*b) = p(a)*p(b)   # (wegen Automorphismus )  und

p(a*b) = p(b)*p(a).  ## (wegen Anti-Automorphismus )

Seien also a,b aus G . Dann sind auch a^(-1) und b^(-1) aus G

und es gilt wegen #

p ( a^(-1) * b^(-1) ) = p ( a^(-1) ) * p( b^(-1) )

 (wegen Def. von p)  =  ( a^(-1) )^(-1)  * ( b^(-1)^(-1) = a*b

Andererseits wegen ## aber auch  p ( a^(-1) * b^(-1) ) =…=b*a.

Also für alle a,b aus G   a*b=b*a ==>  G abelsch.




Andererseits gilt allgemein (s. Nachtrag zu a) )

    (a*b)^(-1) = b^(-1)*a^(-1)

Beides zusammen ergibt

      a^(-1)*b^(-1)  =   b^(-1)*a^(-1)    | * a von rechts

        a^(-1)*b^(-1)*a   =   b^(-1)     | * a von links

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community