0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen, das ein Kunststoffteil verbaut, rechnet im folgenden Jahr mit einem Bedarf von
10.000 Stück, hat mit seinem Lieferanten einen Preis von 9,50 GE/ME vereinbart und setzt pro
Bestellung Kosten von 400 GE an. Im Lager können die mengenabhängigen Kosten der Lagerung
vernachlässigt werden; relevant sind vor allem die Kapitalbindungskosten, denen ein Zinssatz von
monatlich 2 % zu Grunde liegt.

a) Welche Bestellmengen sollte das Unternehmen vorsehen, wenn die für das Kunststoffteil insgesamt
verursachten Kosten möglichst gering bleiben sollen? Wie häufig wird dann bestellt und wie groß ist
der Abstand zwischen zwei Bestellungen? Ermitteln Sie auch die entstehenden entscheidungsrelevanten Kosten.
b) Wie würde sich die Bestellpolitik ändern, wenn das Lager am Ende des Planungszeitraums geräumt
sein soll?


Kurzlösung:
a) r = 1.873,17 n = 5,34 t = 9 Wochen K = 4.270,83 (ggf. etwas abweichende Kosten durch
Rundungsdifferenzen)
b) n = 5 r = 2000 K = 4.280



Problem/Ansatz:

Ich benötige den Lösungsweg bitte...

Danke

Avatar von

Nutze z.B. die Formel von Andler

a)

r = √(200·10000·400/(9.5·(12·2))) = 1873.171623

Ich bin mir sicher ihr habt die nötigen Formeln alle hergeleitet und in eurem Skript stehen. Ansonsten kann man die nötigen Formeln innerhalb weniger Minuten googeln.

Ich komme auf den Wert K=4270,83 nicht


Und b kann ich leider nicht lösen...

würde mich sehr freuen wenn ihr mir hier helfen könnt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community