0 Daumen
11,7k Aufrufe
Was bedeutet eigentlich der kleine Buchstabe rechts unten neben einigen Variablen?

 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

das ist ein sogenannter Index, der einfach zur Durchnummerierung von Variablen dient.

 

Wenn man zum Beispiel bei einer quadratischen Funktion zwei Nullstellen hat, bezeichnet man sie im Allgemeinen als x1 und x2.

 

Oder wenn man 5 Variablen a1, a2, a3, a4 und a5 hat, kann man deren Summe schön definieren als

5i=1 ai

Das erspart viel Schreibarbeit; stell Dir vor, man wollte Variablen a1 bis a1000 addieren, dann schriebe man einfach:

1000i=1 ai

 

In den Beispielen steht richtigerweise die 5 (bzw. die 1000) über dem Summenzeichen, das i = 1 unter dem Summenzeichen.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

Du spielst vermutlich auf einen Index an.

x1 (also hier jetzt eine Zahl) bedeutet, einfach, dass das eine besondere Stelle ist  und falls es mehrere dieserer besonderen Stellen gibt, dass das diese ist, man also etwas hat, womit sie sich von den anderen unterscheidet.

 

Oder bei fa(x) = ax^2 haben wir eine Funktionenschar, wobei a der Parameter ist. Das wird gerne auch bei der Funktion fa(x) verdeutlicht, um zu zeigen, dass a ein Parameter ist.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 28 Sep 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community