0 Daumen
973 Aufrufe
Glockenkurven:

Untersuchen Sie das Aussehen von Funktionen des Typs f(x) =a*e^{-bx^2} + c
$$a\cdot { e }^{ -bx^{ 2 } }+c$$

untersuchen sie das aussehen von funktionen des typs $$a\cdot { e }^{ -bx^{ 2 } }+c$$

erklären sie die bedeutung von a,b und c

wie modelliert man mit hilfe einer solchen funktion etwas? wie stellt man eine funktionsgleichung zu einem vorhandenen graphen auf?

wie werden a,b und c bei einer normal verteilung gewählt ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = a·e^{- b·x²} + c

Weil x nur zum Quadrat vorkommt ist die Funktion achsensymmetrisch.

Y-Achsenabschnitt ist bei a + c

Grenzwert für ± ∞ ist a

b ist der Abnahmefaktor.

wie werden a,b und c bei einer normal verteilung gewählt ?

a = 1/√(2pi)

b = 1/2

c = 0

Avatar von 495 k 🚀
danke!

was ist ein abnahmefaktor? warum ist c null bei einer normal verteilung?warum werden die fakoren so gewählt?

Wie schnell die Funktion nach rechts und links abnimmt. Man könnte es auch als Stauchfaktor der Funktion in x-Achsenrichtung bezeichnen.

Wie ist das bei der Normalverteilung

die Wahrscheinlichkeit nimmt ja mit dem Abstand vom Mittelwert auf 0 ab. Daher muss c = 0 sein. Die Fläche unter dem Graphen muss dann natürlich 1 sein. Was die genauen Werte betrifft kann ich dir da momentan keine Herleitung geben. Ich weiß nur wie die Normalverteilung als Funktion definiert ist und kenne in sofern die Parameter.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community