0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Im R5 seien folgende Vektoren gegeben

v1= (3,1,−2,−1,5),

v2= (−4,2,4,2,−3),

v3= (1,2,6,3,1),

v4= (−9,7,−2,−1,1).

Untersuchen Sie, ob die Menge {v1, v2, v3, v4}linear unabhängig ist.

Version 19.11.: Titel: Kann jemand diese Matrix lösen?

3  1  -2  -1  5

-4  2    4    2  -3

1  2    6    3    1

-9  7  -2  -1  1

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Kann jemand diese Matrix lösen?

Stichworte: matrix,lineare-gleichungssysteme

3  1  -2  -1  5

-4  2    4    2  -3

1  2    6    3    1

-9  7  -2  -1  1

Da müsstest du schon eine klare Frage formulieren.

Was soll "Matrix lösen" bedeuten?

Steht sie für ein LGS?

Vielleicht schon wieder ein Duplikat? Schau dir mal die Fragen dieses Users vor 6 Tagen genauer an.

https://www.mathelounge.de/669335/im-r-5-seien-folgende-vektoren-gegeben 

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Setze die Vektoren als Spalten in eine Matrix

und bringe diese auf Stufenform.

Du erhältst 4 Stufen, also lin. unabhängig.

Avatar von 289 k 🚀

Ist es so

3   1   -2   -1   5

-4  2    4    2   -3

1   2    6    3    1 

-9  7   -2   -1   1

oder so 

3   -4   1   -9   5

1   2    2    7   -3

-2   4    6   -2   1

-1   2   3    -1   1

Ob die Vektoren die Zeilen (Deine erste Version) oder die

Spalten bilden ist für die lin. Unabh. egal. Dann wäre es aber :

3     -4     1    -9
1     2     2     7
-2    4    6     -2
-1    2     3    -1
5    -3     1     1

+1 Daumen

Der Rang ist 3. Ich bekomme bei Gauss:

9    -7      2     1      -1 
0      5     -4    -2     8
0      0     12    6     -5
0      0      0     0      0

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn das ein lineares Gleichungssystem sein soll, dann lautet der Lösungsvektor ·\( \begin{pmatrix} 29/30\\19/15\\-5/12\\0 \end{pmatrix} \) .

Elende Rechnerei - die wolltest du dir wohl ersparen?

Avatar von 124 k 🚀

oh jaa, Danke

... dann lautet der Lösungsvektor

So ist das wohl falsch. Das LGS hat unendlich viele Lösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community