+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{l}{\text { Es seien } x_{\min } \text { und } x_{\max } \text { die betragsmäßig kleinste }(\neq 0) \text { und größte Zahl in } \mathrm{M}(b, l, m) .} \\ {\text { Für eine Zal } x \in D:=\left[-x_{\max },-x_{\min }\right] \cup\{0\} \cup\left[x_{\min }, x_{\max }\right), \text { dargestellt durch }} \\ {\qquad x=v_{M}\left(\sum_{i=1}^{\infty} \alpha_{i} \cdot b^{-i+1}\right) \cdot b^{v_{E} \sum_{i=1}^{m} \beta_{i}-b^{m-i}}}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { mit einer Basis } b \in \mathbb{N} \backslash\{1\}, v_{M}, v_{E} \in\{+,-\}, \alpha_{i}, \beta_{i} \in\{0,1, \ldots, b-1\}, \alpha_{1} \neq 0 \text { und }} \\ {\text { einem beliebigen } m \in \mathbb{N}, \text { ist die Reduktionsabbildung rd: } D \rightarrow \mathbb{M}(b, l, m) \text { mit } l \in \mathbb{N}} \\ {\text { definiert durch }} \\ {\qquad \operatorname{rd}(x):=\left\{\begin{array}{ll}{v_{M}\left(\sum_{i=1}^{l} \alpha_{i} \cdot b^{-i+1}\right) \cdot b^{v_{E}} \sum_{i=1}^{m} \beta_{i} \cdot b^{m-1},} & {\text { falls } \alpha_{l+1}<C} \\ {v_{M}\left(\sum_{i=1}^{l} \alpha_{i} \cdot b^{-i+1}+b^{-l+1}\right) \cdot b^{v_{E}} \sum_{i=1}^{m} \beta_{i} b^{m-i}} & {\text { falls } \alpha_{l+1} \geq C}\end{array}\right.}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { wobei } C \in\{0,1, \ldots, b-1\} .} \\ {\text { a) Geben Sie die Konstante } C \text { in Abhängigkeit von } b \in \mathbb{N} \backslash\{1\} \text { an, solass rd }(x) \text { die }} \\ {\text { Rundung bzgl. der Betragsmetrik) von } x \in D \text { auf die nächstgelegene Mantisse- }} \\ {\text { nzahl beschreibt. Bei zwei Maschinenzahlen mit gleichem Abstand zu } x \text { werde }} \\ {\text { die größere Maschinenzahl gewählt. }}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { b) Es sei } x \in D \text { und } \operatorname{rd}(x) \in \mathbb{M}(10, l, 1), \text { wobei } l \in \mathbb{N} . \text { Geben Sie den maximalen }} \\ {\text { absoluten Rundungsfehler in Abhängigkeit von } l \text { für } x \in D \text { an. }}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { c) Betrachten Sie nun die Teilmenge }} \\ {\qquad M:=\left\{v_{M} \alpha_{1} \cdot \alpha_{2} \alpha_{3} \cdot 10^{0}: \alpha_{1}, \alpha_{2}, \alpha_{3} \in\{0,1, \ldots, 9\}\right\} \subset \mathbb{M}(10,3,1)} \\ {\text { Es sei nun } x \in M \text { und } \operatorname{rd}(x) \in \mathbb{M}(10,2,1) . \text { Wie groß ist der absolute Rundungs- }} \\ {\text { fehler }|\operatorname{rd}(x)-x| \text { maximal? Unterscheidet sich das Ergebnis von Ihrer Antwort }} \\ {\text { in Teilaufgabe b)? }}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { d) Es seien die Zahlen } x_{1}=\frac{1}{3}, x_{2}=\sqrt{2}, x_{3}=\exp (-10), x_{4}=\exp (10) \text { und } x_{5}=\frac{1}{10}} \\ {\text { gegeben. }} \\ {\text { Geben Sie die Reduktionsabildungen rd }\left(x_{i}\right) \text { für } i=1, \ldots, 5 \text { in einem Gleitpunkt- }} \\ {\text { Zahlensystem mit der Basis } b=10, \text { Mantissenlänge } l=6 \text { und Exponentenlänge }} \\ {m=1 \text { an. }}\end{array} $$ $$ \begin{array}{l}{\text { e) Geben Sie den relativen Rundungsfehler }\left|\frac{\operatorname{rd}\left(x_{i}\right)-x_{i}}{x_{i}}\right| \text { für die Fälle aus Aufgabenteil }} \\ {\text { d) möglichst genau an. }} \\ {\text { Geben Sie außerdem die (relative) Maschinengenauigkeit eps für den Fall aus }} \\ {\text { Aufgabenteil d) an. }}\end{array} $$


Problem/Ansatz:

Kein Ansatz, da ich die Formel für x nicht ganz verstehe, wie man auf die Werte kommt und, was es mit der Reduktionsfunktion auf sich hat, ne Erklärung wäre gut und wie ich vorgehen muss. Danke

Avatar von
Kein Ansatz, da ich die Formel für x nicht ganz verstehe ...

Ja - ich habe jetzt auch verstanden, dass Du diese Formel nicht verstehst. Lass uns zunächst mal Deine vorhergehende Frage klären, bevor wir diese hier angehen.

Hallo Rapiz,

es wäre einfacher, wenn Du konkrete Fragen stellst. Es ist relativ viel Kram und ich kann nicht wissen, wo genau Du nicht weiter kommst. Wenn Du die normalisierte Gleitpunktdarstellung verstanden hast, ist das kein Hexenwerk.

Der Teil a) ist schlichtes (kaufmännisches) Runden und das \(C\) wird bei \(b=10\) sicher \(C=5\) sein.

Ich habe Probleme bei Aufgabenteil b). Zwar kenne ich die Berechnung des absoluten Rundungsfehlers, aber da hier keine Werte gegeben sind mit denen ich einfach rechnen kann, fällt es mir sehr schwer die Aufagbe zu lösen.

Hoffe es kann mir jemand helfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community