0 Daumen
410 Aufrufe

Aufgabe: Fließkommadarstellung

Berechnen Sie exakt und für gegebenes (b,m) (b: Basis, m: länge der Mantisse)

2048-192 für (b,m)=(2,4)


2048=> 0.1000*2^12

192=> 0.1100*2^8



Wie erhalte ich das Endergebnis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2048 = 211 = 2,000000000*210

im Dualsystem 10.0000 * 210

Mantisse muss 0 vor dem Komma haben

= 0,1000000000*212

Länge 4 gibt  = 0,1000 * 212

192 ins Dualsystem =128+64+0*32+0*16+0*8+0*4+0*2+0*1

                            =11000000

Mantisse passen machen (s.o.)

                              =0,11000000 * 2^8

                                   Länge 4

                        =0,1100 * 2^8

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community